Traitement préventif des déficits en fer chez les sujets exposés

Dans le corps humain, on retrouve le fer surtout dans l’hémoglobine qui est un constituant des globules rouges et qui assure le transport de l’oxygène dans l’organisme.  La carence en fer est une des carences minérales les plus fréquentes. Lorsqu’elle n’est pas traitée, elle entraîne une anémie. Certaines personnes sont particulièrement exposées à ce manque de fer mais peuvent être traitées préventivement.

L’anémie et la carence en fer sont des problèmes majeurs de santé publique dans le monde et le Sénégal n’est pas en reste :

  • La prévalence de l’anémie chez les enfants sénégalais s’établit à 72,4 % avec une apparition légèrement inférieure chez les enfants plus âgés, soit 62 % à 4-5 ans contre 85 % à 9 mois,
  • Les formes sévères, sont également légèrement plus élevés chez les jeunes enfants que chez les enfants de plus de 3 ans, soit 8,7% contre 2,1 % respectivement
  • Près de 50 % des femmes en âge de procréer sont anémiées.
  • Moins de la moitié des enfants consomment régulièrement des aliments riches en fer et seulement 12,6 % d’entre eux reçoivent des suppléments de fer.
  • 1. Causes

Chacun perd un peu de fer chaque jour au niveau de la muqueuse intestinale, mais cette perte est compensée par l’apport de l’alimentation. Cependant, certaines personnes peuvent perdre plus de fer qu’elles n’en gagnent à cause de :

  • Saignements chroniques : Les femmes qui ont des règles abondantes et les personnes ayant des saignements invisibles au niveau du système digestif
  • Apport insuffisant de fer dans l’alimentation : personnes végétariennes ou végan, personnes âgées, personnes atteintes d’anorexie
  • Maladie intestinale chronique, comme la maladie cœliaque, entraînant une mauvaise absorption du fer par le système digestif
  • Ces personnes ne vont pas nécessairement manquer de fer mais sont à risque. Il est donc utile pour elles de prendre un traitement préventif.

Au Sénégal, les causes sont entre autres :

  • La malnutrition (protéino-énergétique et vitaminique).
  • Les affections inflammatoires, d’origine infectieuse ou parasitaire telles que le paludisme, les infections intestinales et respiratoires.

2. Symptômes

Au début, la carence en fer est souvent asymptomatique. Si elle se prolonge et s’intensifie, elle provoque une anémie et on peut observer :

  • Fatigue
  • Essoufflement
  • Peau et muqueuses pâles
  • Vertiges
  • Augmentation de la fréquence cardiaque
  • Gêne respiratoire
  • Perte de cheveux,
  • Difficultés à se concentrer
  • Maux de tête
  • Baisse de la libido
  • Peau sèche, ongles cassants
  • Parfois, arrêt des règles

Dans certains cas, une carence en fer peut provoquer le pica, une envie irrépressible de consommer des produits non comestibles comme de la terre.

3. Diagnostic

Il passe par des analyses de sang. On mesure le taux de ferritine (la protéine assurant le stockage du fer) dans le sang. Il doit être compris entre 20 et 40 ng/ml de sang, le taux variant selon le sexe et la technique de dosage. Si les taux sont inférieurs, il y a carence en fer et anémie. On peut aussi mesurer le taux de transferrine.

On regarde aussi le Volume Globulaire Moyen (VGM) et le taux d’hémoglobine. En effet, en cas de carence en fer, les globules rouges ont tendance à être de plus en plus petits pour être plus concentrés, ce qui entraîne une baisse du VGM et de l’hémoglobine.

Dans le cas de sujets exposés, on connait la cause de la carence, mais il ne faut pas écarter cependant d’autres pistes possibles lorsque l’anémie est importante.

Aussi, le diagnostic et choix des stratégies de lutte à mettre en place paraissent donc très délicats au Sénégal.

4. Traitement

Lorsque l’origine de la carence est le saignement excessif, on peut chercher à réduire ces saignements. Des règles trop abondantes peuvent être régulées avec des contraceptifs oraux par exemple. Un régime alimentaire restrictif peut être remis en question.

Pour les personnes à risque, on n’attend pas qu’elles soient anémiées, on leur donne des suppléments de fer par voie orale pour maintenir leur taux de fer à un niveau correct.

Il ne faut pas être surpris si en prenant des suppléments alimentaires de fer les selles deviennent noires, c’est normal.

– d’un complexe de polymaltose de fer, d’acide folique et vitamine C pour la forme sirop

L’acide folique a un rôle important comme coenzyme dans différents processus métaboliques, dont la maturation et la régénération des cellules sanguines. La vitamine C augmente l’absorption du fer.

FERCEFOL est indiqué pour le traitement préventif des déficits en fer chez les sujets exposés : femmes enceintes, régimes alimentaires déséquilibrés (sujets âgés, végétariens, végétaliens, anorexie mentale), saignements chroniques non curables.

5. Prévention

Un apport régulier de fer par l’alimentation aide à maintenir un bon taux de fer dans le sang. Viande rouge, volaille, produits de la mer sont des bonnes sources de fer pour l’organisme.

Au Sénégal, la prévention va se baser essentiellement sur :

  • L’Intégration du statut en fer maternel, qui conditionne le niveau de réserve dans laquelle le nouveau-né puisera durant plusieurs mois,
  • La diffusion des bonnes pratiques pour le clamp du cordon ombilical à la naissance.
  • La diversification alimentaire suffisant en fer biodisponible
  • La mise en œuvre de programmes d’amélioration du statut nutritionnel des populations par l’apport d’aliments riches ou enrichis dans le cadre de fortifications.

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